NILAI MORAL DALAM ANTOLOGI CERPEN KARYA MAHASISWA PGSD ANGKATAN 2013 UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Pramulia, Pana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Nilai merupakan persoalan universal yang dimiliki seluruh manusia. Setiap manusiamempunyai kecenderungan terhadap nilai. Maksudnya, setiap orang akan cenderungberorientasi kepada kebaikan-kebaikan. Kebaikan yang dimiliki atau dilakukan manusiamerupakan nilai dari sebuah kehidupan. Begitu juga dengan mahasiswa PGSDUniversitas PGRI Adi Buana Surabaya. Cerpen mereka yang terkumpul dalam antologiBalada Rasa dan Cerita menyuguhkan nilai-nilai hidup yang baik. Berdasarkanpembacaan intensif, setiap cerpen menguraikan mengenai nilai moral tokoh besertadampaknya. Selain itu, juga menceritakan bahwa angkara murka pasti mengalamikerugian yang besar. Nilai moral tersebut mewarnai hampir seluruh cerpen yang secarakeseluruhan berjumlah tiga puluh. Maka dari itu, untuk memaparkan nilai moral antologicerpen tersebut digunakan pendekatan pragmatik. Berdasarkan analisis, nilai moralyang diungkapkan berasal dari realitas pengalaman para penulis yang mencermatikehidupan sekitarnya, walaupun cerita yang disampaikan sudah diubah menjadi bentukfiksi.