PENERAPAN STRATEGI KOGNITIF MULTIPURPOSE DAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, STUDI PADA MAHASISWA FKIP UNP KEDIRI. - Salim, Nur; Suryanto, Suryanto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Masalah yang diteliti dirumuskan sebagai berikut: 1. Apakah penerapan strategi kognitif multipurpose, metode rehearsal, imageri dan mnemonics memberikan pengaruh yang berbeda terhadap hasil belajar mahasiswa?. 2. Apakah motivasi berprestasi tinggi dengan rendah berpengaruh terhadap perolehan hasil belajar mahasiswa?. 3. Adakah pengaruh interaktif penerapan strategi kognitif dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar mahasiswa?. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen model post design only. Variable bebas yang diteliti adalah penerapan strategi kognitif multipurpose yang terdiri atas 3 metode yaitu reheasal, mnemonic dan imagery. Variable terikatnya adalah hasil belajar mahasiswa dan variable moderatornya adalah motivasi berprestasi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester III (tiga) yang menempuh matakuliah PKN pada semester ganjil tahun akademik 2015/2016, yaitu mahasiswa jurusan pendidikan Ekonomi-Akuntansi (PEA) sebanyak: 32 mahasisiwa, jurusan PKN sebanyak 23 mahasiswa, dan jurusan pendidikan Matematika sebanyak 40 mahasiswa. Populasi tersebut seluruhnya digunakan sebagai sampel penelitian.Instrument yang digunakan untuk pengumpulan data adalah questioner motivasi berprestasi dan tes hasil belajar, sedangakan analisis datanya menggunakan anava 2-jalur. Simpulan hasil penelitian ini adalah: 1. Terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar mahasiswa antara yang menerapkan strategi kognitif multipurpose; reheasal, imagery dan mnemonics. 2. Terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar mahasiswa antara yang memiliki motivasi berprestasi tinggi dengan rendah. 3. Terdapat interaksi yang signifikan antara penerapan strategi kognitif dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar mahasiswa.