Kondisi Keluarga Dan Kenakalan Anak - Ratnawati, Vivi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Hubungan antara kondisi keluarga dan kenakalan anak dieksplorasi dalam sebuah penelitian yang menggunakan purposive probability samplingyang terdiri dari 80 anak di kota Kediri dan sekitarnya menggunakan teknik kuesioner. Hasil analisis statistik kuantitatif menunjukkan adanya hubungan yang signifikan sebagai berikut: (1) Kenakalan anak sebagian besar berasal dari orang tua yang mengalami broken home; (2) Sebagian besar pendidikan moral anak dilakukan bukan oleh orang tua mereka sendiri; (3) Sebagian besar anak-anak yang nakal berasal dari kalangan sosial ekonomi rendah dalam masyarakat; (4) Sekitar dua-pertiga dari anak-anak nakal berasal dari rumah yang anggota keluarganya lebih dari 6 orang hidup di bawah satu atap; (5) Sebagian besar orang tua dari responden memiliki penghasilan yang rendah, dan pekerjaaannya mengharuskan meninggalkan anak-anaknya untuk waktu yang lama. Banyak dari kalangan orang tua responden yang memerlukan dukungan sosial-ekonomi dan pengembangan ketrampilan dalam mengasuh anak, dalam rangka memenuhi tuntutan perubahan sosial yang semakin cepat serta menghadapi tantangan multidimensional yang terus menghadang.