Efektifitas Penggunaan Kpe (Kartu Pns Elektronik) Dalam Pemberian Pinjaman Terhadap SHU Pada KPRI “Serba Usaha” Kecamatan Prambon Nganjuk - Prastyaningtyas, Efa Wahyu; Widiawati, Hestin Sri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Koperasi merupakan badan usaha yang didirikan dengan tujuan mensejahterakan anggota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan KPE (Kartu PNS Elektronik) dalam pemberian pinjaman terhadap SHU di KPRI “Serba Usaha” Kecamatan Prambon. Penelitian ini tergolong penelitian eksperimen dengan menggunakan desain completely randomized design dengan dua perlakuan (treatment). Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan random sampling. Analisis data yang digunakan adalah independent sampel t test (uji t untuk dua sampel independent/bebas). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan sistem pinjaman non KPE dengan sistem pinjaman menggunakan KPE pada KPRI “Serba Usaha” Kecamatan Prambon berpengaruh signifikan terhadap SHU dengan taraf signifikasi 0,012<0,05. Sistem pinjaman dengan non KPE berdampak pada meningkatnya jumlah SHU dengan nilai mean 1591,25, sedangkan sistem pinjaman dengan KPE berdampak menurunnya jumlah SHU dengan mean 1255. Sehingga sistem pinjaman dengan KPE efektif untuk menekan jumlah SHU, karena salah satu faktor yang mempengaruhi besarnya SHU adalah pinjaman. Kata Kunci: KPE (Kartu PNS Elektronik), Pinjaman, SHU, Koperasi