PENERAPAN METODE PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN SOSIAL ANAK DALAM BEKERJASAMA PADA ANAK DIDIK KELOMPOK B2 DI TK KREATIF ZAID BIN TSABIT KECAMATAN NGLEGOK KABUPATEN BLITAR - Lestariningrum, Anik (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman penelitian bahwa ketrampilansosial anak dalam bekerjasama di TK Kreatif Zaid Bin Tsabit kurang maksimal. Tujuan penelitian ini adalahuntuk meningkatkan ketrampilan sosial anak dalam bekerjasamapada anak didik kelompok B2 di TK KreatifZaid Bin Tsabit. Penelitian Tindakan Kelas Dilakukan di TK Kreatif Zaid Bin Tsabit Kecamatan NglegokKabupaten Blitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas.Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, tindakan, observasidan refleksi. Indikator keberhasilan adalah meningkatnya ketrampilan sosial anak dalam bekerjasama lebihdari 75%. Hasil penelitian siklus I di peroleh kemampuan ketrampilan sosialanak dalam bekerjasama dalammembuat kendaraan bis adalah 58,75% dengan kategori sangat kurang, kemudian dilanjutkan pada siklus keII dan hasil penelitian meningkat menjadi sebesar 71,25% dengan kategori cukup. Untuk lebihmemaksimalkan ketrampilan sosial anak dalam bekerjasama melalui metode proyek, peneliti melanjutkanperbaikan ke siklus III dengan peningkatan yang baik yaitu 85%. Berdasarkan dari hasil penelitian, penelitimenyimpulkan bahwa dengan metode proyek dapat meningkatkan ketrampilan sosial anak dalambekerjasama dan juga meningkatkan kinerja guru. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disarankan untukmenggunakan metode proyek dalam memberikan pembelajaran terutama untuk meningkatkan ketrampilansosial anak dalam bekerjasama pada anak usia dini.Kata kunci: metode proyek, ketrampilan sosial, kerjasama, anak TK