MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIPE JIGSAW SISWA SDN PANDANTOYO I KEC. NGANCAR - Suroso, Suroso (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
Abstrak. Penggunakan Metode kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar PKn materi Kebebasan Berorganisasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran menggunakan metode kooperatif tipe Jigsaw, untuk mengetahui peningkatan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran, dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V. Oleh karena itu disarankan kepada guru kelas V untuk menggunakan metode kooperatif tipe Jigsaw dalam pembelajaran PKn. Kata Kunci: Konsep Organisasi, PKn, Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw.