PENINGKATAN KETRAMPILAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KERJA PADA SISWA KELAS II SDN PURWOREJO KECAMATAN KANDAT KABUPATEN KEDIRI - MAHMUDAH, SITI (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
ABSTRAK: Mengingat pentingnya keterampilan penyelesaian masalah (Soal Cerita) dalam pembelajaran matematika sebagai bekal kepada siswa agar setelah menyelesaikan pendidikan mereka dapat menjalani kehidupannya dengan berhasil, maka dalam penelitian ini peneliti melakukan pengumpulan data tentang keterampilan menyelesaikan soal cerita matematika di kelas II SDN Purworejo Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri. Dengan memperhatikan adanya kesenjangan antara harapan-harapan dengan kenyataan yang ada, peneliti tertarik untuk melakukan PenelitianTindakan Kelas dalam pembelajaran matematika khususnya di kelas II SDN Purworejo Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri dengan jumlah siswa 21 menggunakan media kartu kerja sebanyak 2 siklus. Mengingat adanya keterbatasan waktu, maka penelitian pembelajaran matematika yang penelitipilih yaitu materi soal cerita tentang penjumlahan dan pengurangan sampai dengan bilangan 500 di kelas II pada semester I Tahun Pelajaran 2012/2013. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media kartu kerja dapat meningkatkan keterampilan menyelesaikan soal cerita pada siswa kelas II SDN Purworejo Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2012/2013. Akhirnya penulis menyimpulkan bahwa tujuan penelitian yang dilaksanakan telah mengalami keberhasilan. Dengan kata lain penggunaan media kartu kerja dapat meningkatkan ketrampilan pada penyelesaian soal cerita matematika