MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA KELAS IV DALAM MENENTUKAN HASIL PERKALIAN SUATU BILANGAN DENGAN SATU ANGKA MELALUI METODE PEMBIASAAN PERKALIAN SATU ANGKA - UTAMI, ARSANTI DWI (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
ABSTRAK: Tujuan dari penelitian adalah meningkatkan keterampilan siswa dalam menentukan hasilperkalian suatu bilangan dengan satu angka melalui metode pembiasaan perkalian satu angka. Penelitian inimenggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas Hasil penelitian menunjukkan, siklus I keterampilan anak dalam menentukan hasil perkalian sebanyak20 % hasilnya baik. 50% dengan hasil sedang, sisanya 30% dengan hasil kurang. Pada siklus II mengalamipeningkatan sebanyak 80 % dengan hasil baik, 15 % dengan hasil sedang, dan 5 % dengan hasil kurang.Simpulan penelitian ini adalah Metode Pembiasaan Perkalian Satu Angka dapat meningkatkanketerampilan siswa dalam menentukan hasil perkalian suatu bilangan dengan satu angka siswa kelas IV SDNBandar Lor 1 Kecamatan Mojoroto Kota KediriKata kunci : keterampilan, hasil perkalian, metode pembiasaan.