PEMBERIAN KOMPRES HANGAT DI LIPATAN PAHA LEBIH EFEKTIF MENURUNKAN SUHU TUBUH ANAK YANG MENGALAMI DEMAM DIBANDINGKAN PEMBERIAN KOMPRES HANGAT DI DAHI - Dewi Sinta Ratnawati; Wayunah Wayunah; Titin Hidayatin (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) INDRAMAYU, 2016)
Penatalaksanaan demam dengan tindakan non farmakologis yaitu pemberian kompres hangat.Lokasi kompres hangat yaitu axilla, leher, dahi dan lipatan paha. Lokasi yang belum diketahui efektivitasnya adalah dahi dan lipatan paha.Metode penelitian menggunakan Quasi Eksperiment dengan rancangan Pretest – Posttest with Control Group. Penelitian ini berjumlah 48 responden dengan teknik Purposive Sampling. Variabel independen (Kompres Hangat) dan variabel dependen (Suhu Tubuh). Teknik analisa data menggunakan uji T-test yaitu Paired sample T-test dan uji Independent T-Test.Hasil penelitian suhu tubuh sebelum pemberian kompres di dahi 38.30oC dan pemberian kompres di lipatan paha 38.22oC. Penurunan dahi 0.25oC dan lipatan paha 0.58oC. Hasilnya ada perbedaan lokasikompres hangat dahi dan lipatan paha (P=0.000).Simpulan ada perbedaan efektivitas lokasi kompres hangat (dahi dan lipatan paha) terhadap suhu tubuh anak demam. Saran untuk tenaga kesehatan untuk menerapkan upaya penurunan suhu tubuh dengan cara kompres hangat di lokasi yang efektif menurunkan suhu tubuh.