FAKTOR PENGETAHUAN YANG MEMPENGARUHI KETERATURAN IBU BALITA DALAM MENGUNJUNGI POSYANDU DI DESA CIPANGERAN KECAMATAN SAGULING KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN 2017 - Lia Kamila; Liawati .; Suci Lailani Alipah (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) INDRAMAYU, 2017)
ABSTRAK Indikator D/S di wilayah kerja Puskesmas Saguling Desa Cipangeran pada tahun 2016 menunjukkan masih rendahnya kunjungan balita dalam kegiatan posyandu dengan rata-rata hanya memcapai 41,5%, sedangkan target standar palayanan kota jumlah D/S yaitu 85%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keteraturan ibu dalam mengunjungi Posyandu dari faktor pengetahuan di Desa Cipangeran Kecamatan Saguling Kabupaten Bandung Barat tahun 2017. Metode penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Data yang digunakan adalah data primer. Populasi seluruh balita di wilayah kerja Puskesmas Saguling tahun 2016 sebanyak 424 ibu balita, besar sampel yang diambil 81 ibu balita, pengambilan sampel dengan menggunakan Sampel Random Sampling, pengumpulan data dengan hasil kuesioner berisi pertanyaan untuk mendapatkan data yang berkaitan dengan variabel yang diteliti. Hasil penelitian pengetahuan ibu balita didapatkan hampir setengah berada dikategori cukup yaitu 47 ibu balita (58%), namun masih ada ibu balita yang memiliki pengetahuan baik yaitu 18 ibu balita (22%), dan ibu balita yang memiliki pengetahuan kurang yaitu 16 ibu balita (20%). Kesimpulan dari penelitian didapatkan tingkat pengetahuan ibu balita yang tidak teratur dalam mengunjungi Posyandu di Desa Cipangeran Kecamatan Saguling Kabupaten Bandug Barat hampir setengah ibu balita berpengetahuan cukup. ABSTRACT The D / S indicator in the working area of ​​Saguling Public Health Center of Cipangeran Village in 2016 indicates that the low number of toddler visits in posyandu activities reaches an average of 41.5%, while the standard target for city / city is 85%. The purpose of this study is to determine the regularity of mothers in visiting Posyandu from knowledge factor in Cipangeran Village, Saguling District, West Bandung regency in 2017. This research method using analytical method with cross sectional approach. The data used is primary data.The population of all toddlers in the working area of Saguling Publich Health Center in 2016 were 424 mother, the sample size was 81 mother, using Random Sampling , data collection with questionnaires containing questions to obtain data related to the variables studied. The result of the research of the knowledge of the mother of the toddler is almost sufficient, namely 47 mothers (58%),but there are still mother who have good knowledge that is 18 mother of toddler (22%) and mother with less knowledge that is 16 mother of balita (20%). The conclusion of the research is the level of knowledge of irregular mother in visiting Posyandu in Cipangeran Village, Saguling, of West Bandung district, almost half of the toddler are knowledgeable enough.