Dampak Keberadaan Obyek Wisata Lok Laga Ria Terhadap Perekonomian Keluarga Di Sekitar Obyek Wisata Kecamatan Haruyan Kabupaten Hulu Sungai Tengah (Studi Pada Pedagang Sektor Informal) - Marliani, Gusti; Adi Saputra, Rifky Gunawan (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris mengenai dampak keberadaan obyek wisata Lok Laga Ria terhadap perekonomian keluarga pedagang kecil di sekitar obyek wisata di Kecamatan Haruyan Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang kecil di sekitar obyek wisata Lok Laga Ria Kecamatan Haruyan Kabupaten Hulu Sungai Tengah pada tahun 2017 sebanyak 76 orang dan yang dijadikan sampel penelitiannya dengan jumlah 64 orang. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel terikat (dependent variable) yang disimbol kan dengan (Y), yaitu perekonomian keluarga pedagang kecil yang indikatornya meliputi: peningkatan pendapatan rumah tangga (Y1.1), peluang usaha dan kerja (Y1.2), dan perubahan mata pencaharian (Y1.3) dan variabel bebas (independent variable) yang disimbolkan dengan (X) , yaitu pengaruh obyek wisata Lok Laga Ria yang indikatornya meliputi: pelayanan wisata (X1.1), sarana transportasi (X1.2) dan keamanan (X1.3). Untuk menentukan ada tidaknya pengaruh dari variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) digunakan model analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Obyek Wisata Lok Laga Ria (X) pengaruh positif dan signifikan terhadap Perekonomian Keluarga Pedagang Kecil disekitar Obyek Wisata di Kecamatan Haruyan Kabupaten Hulu Sungai Tengah (Y). Koefisien determinasi R2 sebesar 0,912 yang berarti bahwa variabel independen : variabel pengaruh obyek wisata Lok Laga Ria (X) mempunyai kontribusi sebesar 91.2% terhadap variabel dependen : variabel perekonomian keluarga pedagang kecil di sekitar obyek wisata (Y), sedangkan sisanya adalah 8,8% diberikan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil persamaan regresi yang didapat adalah Y = 2,787 + 0,951X. Kata Kunci : obyek wisata, perekonomian keluarga, pedagang kecil