Kajian Konflik Antar Kelompok dalam Perspektif Komunikasi Konflik selama periode 2003-2017 (Review of Intergroup Conflict in Conflict Communication Perspective Period 2003-2017) - Muhamad Isnaini; S Sarwoprasodjo; R Kinseng; nfn Kholil (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji studi-studi tentang konflik antar kelompok dalam perspektif komunikasi konflik. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan kuantitatif. Kajian ini menitikberatkan pada perkembangan studi tentang konflik antar kelompok dan tema-tema yang dipakai dalam studi komunikasi konflik antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan:1) perkembangan studi konflik antar kelompok dalam perspektif komunikasi konflik cenderung stagnan pada periode 2003-2017; 2) tema yang muncul dalam komunikasi konflik antar kelompok adalah: (a) komunikasi sebagai pencegahan konflik; (b) komunikasi sebagai penyelesaian konflik; (c) pengemasan pesan komunikasi melalui media; (d) proses komunikasi, dan (e) pola-pola komunikasi