Analisis Penyusunan Laporan Operasional0pada Badan Pengelola0Keuangan dan0Aset Daerah0Kabupaten Lumajang - Dwi Lestari, Sri Ratna; Susbiyani, Arik; Syahfudrin Z, Ach (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penyusunan Laporan Operasional pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lumajang telah sesuai dengan PSAP No. 12 tentang laporan Operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penyusunan Laporan Operasional pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lumajang dengan PSAP No. 12. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan terutama dibidang akuntansi sektor publik yang berhubungan dengan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lumajang. Data dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Data sekunder yaitu diperoleh dari Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lumajang berupa Laporan Operasional tahun anggaran 2016. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif (Deskriptive Analisys Method) yaitu suatu metode yang menggambarkan terlebih dahulu mengenai pencatatan, pengakuan serta pelaporan pendapatan dan beban pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lumajang yang kemudian disesuaikan dengan PSAP No. 12 tentang Laporan Operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan Laporan Operasional pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lumajang telah sesuai dengan PSAP No. 12. Hal ini dapat dilihat dari pencatatan, pengakuan serta pelaporan pendapatan dan beban yang telah sesuai dengan PSAP No. 12 tentang Laporan Operasional