Jurnalisme Robot dalam Media Daring Beritagar.id (Robot Journalism in Online Media: Beritagar.id) - Sri Oktika Amran; nfn Irwansyah (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2018)
Jurnalisme robot merupakan salah satu jenis dari computer-assisted reporting (CAR) tingkat lanjut yang menggunakan Artificial Intelligence (AI). Penggunaan teknologi tersebut dilakukan oleh media daring di Indonesia, Beritagar.id dengan nama Robotorial dalam pelaporan berita hasil pertandingan sepak bola. Penelitian ini bertujuan menjelaskan penggunaan jurnalisme robot dan peran jurnalis di Beritagar.id. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan penelusuran dokumen secara daring dan luring. Hasil penelitian menunjukkan, pertama, media daring Beritagar.id merupakan media yang menggunakan pemakaian AI dalam produksi berita. Kedua, penggunaan jurnalisme robot pada Beritagar.id diaplikasikan pada produk Robotorial, tetapi tidak sepenuhnya melakukan praktik elemen jurnalisme karena belum memiliki kesadaran etika layaknya jurnalis manusia. Ketiga, peran jurnalis manusia masih dibutuhkan untuk penulisan di luar berita hasil pertandingan.