Motivasi Dalam Pelayanan Mempengaruhi Pengajaran dan Perilaku - Calvin Sholla Rupa' (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2008)
Orang percaya dewasa ini harus menyadari bahwa banyak di antara pemimpinpemimpin gerejawi atau dengan kata lain hamba-hamba Tuhan yang tidak dengan sungguh-sungguh melaksanakan tugas pelayanan seperti yang diinginkan oleh Allah. Mereka melayani karena ingin mendapatkan harta kekayaan. Setelah peneliti melakukan penelitian, maka ada beberapa kesimpulan dari hasil penelitian ini:Pertama, motivasi yang salah hanya membawa kepada kesesatan.Kedua, motivasi yang salah akan menimbulkan pelayanan yang hanya untuk menyenangkan hati manusia.Ketiga, motivasi yang salah menghasilkan pelayanan yang menghujat kebenaran.Keempat, motivasi yang salah akan menimbulkan pengajaran dan perilaku yang salah.