PENGARUH MODAL PSIKOLOGIS TERHADAP PERILAKU PRODUKTIF PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. SLJ GLOBAL TBK DENGAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN SEBAGAI MODERATOR - nah, may ma (MOTIVASI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris apakah terdapat pengaruhmodal psikologis terhadap perilaku produktif dan apakah karakteristik pekerjaan memoderasipengaruh modal psikologis terhadap perilaku produktif. Penelitian ini terdiri dari tiga variabelyaitu perilaku produktif sebagai variabel dependen, modal psikologis sebagai variabelindependen dan karakteristik pekerjaan sebagai variabel moderator.Teknik penentuan sampel dengan menggunakan random sampling. Sampel dalampenelitian ini adalah karyawan bagian produksi di PT. SLJ Global Tbk sebanyak 153 orang.Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ModeratedRegression Analysis (MRA).Hasil penelitian pertama menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara modalpsikologis (X) terhadap perilaku produktif (Y) dengan nilai R pada uji hipotesis pertamasebesar 0,597 yang berarti bahwa modal psikologis memiliki nilai korelasi terhadap perilakuproduktif dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,352 yang artinya bahwa modal psikologisberpengaruh signifikan 0,000 ( p < 0,05) terhadap perilaku produktif sebesar 35,2%. Hasilpenelitian kedua menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan (Z) tidak memoderasi pengaruhantara modal psikologis (X) terhadap perilaku produktif (Y) dengan nilai korelasi 0,600,namun nilai Adjusted R Square hanya sebesar 0,347 yang artinya tingkat persentase pengaruhmenurun menjadi 34,7% dari nilai persentase sebelum adanya karakteristik pekerjaan.