PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA GURU TERHADAP LOYALITAS GURU DI SEKOLAH SMA NEGERI 10 SAMARINDA SEBRANG, KALIMANTAN TIMUR - Kurnia, Eis Endah (MOTIVASI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peranan kualitas kehidupan kerja terhadap loyalitas guru, sehingga para guru mampu bertahan di sekolah dalam waktu yang kurun cukup lama. Penelitian ini mengambil sample 63 guru, metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu penyebaran kuesioner yang berisi tentang kualitas kehidupan kerja serta loyalitas guru dengan empat pilihan jawaban skala likert melalui metode analisis regresi dua pridiktor. Temuan dari penelitian ini mendukung hipotesis bahwa secara bersama-sama kualitas kehidupan kerja dapat memprediksi loyalitas guru (R=0,667;F=48.903;p<0,000). Hasil menunjukkan prediktor terbesar untuk memprediksi loyalitas guru merupakan prediktor dari loyalitas guru, maka semakin tinggi kualitas kehidupan kerja maka semakin tinggi pula loyalitas guru.