KESIAPAN UNTUK BERUBAH KARYAWAN SURVIVORS PT. KAYAN PUTRA UTAMA COAL DITINJAU DARI IKLIM PSIKOLOGIS DENGAN KOMITMEN AFEKTIF SEBAGAI MEDIATOR - ., Elisa Barawati (MOTIVASI, 2018)
Â Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Iklim Psikologis terhadap Kesiapan untuk Berubah dengan Komitmen Afektif sebagai Mediator. Sehingga terdapat 4 Pengaruh yang akan diselidiki dalam penelitian ini, yaitu: 1) Iklim Psikologis terhadapt Kesiapan untuk Berubah; 2) Iklim Psikologis terhadap Komitmen Afektif; 3) Komitmen Afektif terhadap Kesiapan untuk berubah; 4) Iklim Psikologi terhadap Kesiapan untuk Berubah dengan Komitmen Afektif sebagai Mediator. Penelitian ini dilakukan terhadap 101 karyawan PT. Kayan Putra Utama Coal yang berasal dari departemen yang terkena perampingan karyawan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Analisa yang digunakan adalah teknik analisa regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antar iklim psikologis terhadap kesiapan untuk berubah hal ini ditunjukkan dengan adanya R= 0,373, R2= 0,139, p=0,002 (p < 0,05). Tidak terdapat pengaruh Iklim Psikologis terhadap Komitmen Afektif yaitu dengan nilai korelasi sebesar 0,206, R2=0,042. p= 0,238 (p > 0,05). Terdapat pengaruh komitmen afektif terhadapt kesiapan untuk berubah yaitu dengan nilai korelasi yang tergolong sangat rendah yaitu 0,299, R2= 0,052, p=0,021 (p<0,05). Terdapat pengaruh iklim psikologis terhadap Kesiapan untuk berubah dengan Komitmen Afektif sebagai mediator dengan nilai R= 0,415, R2 = 0,172 dan p = 0,133.