PENGARUH KESEJAHTERAAN PSIKOLOGI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN PT. WAHANA SUMBER LESTARI SAMARINDA - Prasetyo, dafit Puri (MOTIVASI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh kesejahteraan psikologi dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada karyawan PT. Wahana Sumber Lestari Samarinda. Sampel penelitian berjumlah 30 orang karyawan PT. Wahana Sumber Lestari Samarinda. Teknik penarikan sampel penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu sampling jenuh.Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Berdasarakan analisis R Square dan nilai F peneliti memiliki kesimpulan bahwa kesejahteraan psikologi dan nilai kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi pada karyawan.Komitmen organisasi pada karyawan PT. Wahana Sumber Lestari sebesar 55,7% dipengaruhi oleh kesejahteraan psikologi dan kepuasan kerja, sedangkan sisanya 44,3% dapat dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain seperti variabel kesejahteraan finansial, variabel pengaruh jabatan, penghasilan dan sebagainya.