RANCANG BANGUN APLIKASI BANK DATA BERBASIS WEB DI LINGKUNGAN SKPD KABUPATEN LEBAK - Hay`s, Riyan Naufal; Purnamasari, Ayu; Maulana, Adam (Universitas Serang Raya, 2018)
Abstrak- Aplikasi Bank data yang dibangun di lingkungan SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) digunakan untuk menintegrasikan data pemerintah daerah secara terpusat dan tersingkronisasi, juga sebagai manajemen arsip berkas data fisik ke digital pada setiap SKPD, yang dikelola oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Lebak (DISKOMINFO), Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah setiap SKPD dalam memberikan informasi data pemerintahan yang bersifat publik kepada SKPD lain. Penelitian ini dikembangkan dengan berbasis web menggunakan framework yii dan database MySQL. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, kuisioner dan wawancara. Observasi, kuisioner dan wawancara dilakukan kepada pegawai DISKOMINFO Kabupaten Lebak dengan jabatan Staff IT. Data lalu dianalisis sehingga menghasilkan rancangan sistem dengan menggunakan metode Unifield Modelling Language (UML).Penelitian dilakukan di DISKOMINFO Kabupaten Lebak tanggal 30 Maret 2017 sampai 31 Agustus 2017. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem informasi bank data untuk menintegrasikan data secara terpusat dan manajemen arsip data fisik ke digital.Â Kata kunci : Aplikasi, Arsip, Bank data, Web