PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PNPM -MP) (Studi Tentang Program Simpan Perempuan di Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kertanegara ) - Faridah Faridah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (StudiTentang Program Simpan Pinjam Perempuan di Kecamatan Tenggarong SeberangKabupaten Kutai Kertanegara) PNPM Mandiri Perdesaan merupakan programpemerintah Indonesia dalam upaya menanggulangi persoalan mendasar yangdihadapi bangsa ini yaitu kemiskinan dan pengangguran melalui pendekatanCommunity Development (pemberdayaan masyarakat) Pemberdayaan adalahupaya untuk meningkatkan kemampuan dan potensi yang dimiliki oleh suatumasyarakat sehingga mereka dapat mengaktualisasikan jati diri, harkat danmartabatnya secara maksimal untuk bertahan dan mengembangkan diri secaramandiri.Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui tentang penerapan ProgramNasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perdesaan pada kegiatanSimpan Pinjam Perempuan di Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten KutaiKertanegara.Dari hasil penelitian ini dapat dijelaskan sebagai bahwa: (1) ImplementasiProgram Simpan Pinjam Perempuan sudah berjalan secara efektif. Hal tersebutdikarenakan telah terpenuhinya prasyarat-rasyarat implementasi, yang antara lainyaitu adanya kebijakan turunan (derivasi) yang operasional yang sering disebutPetunjuk Teknis Operasional (PTO). (2) Pelaksanaan/ penerapan Program SimpanPinjam Perempuan di Kecamatan Tenggarong Seberang belum terlaksana denganoptimal, hal tersebut dikarenakan antara kenyataan tidak sesuai dengan harapandari program. Berdasarkan kepada Petunjuk Teknis Operasional ProgramNasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan pada tahap perencanaanketerlibatan unsur Rumah Tangga Miskin belum ada. (3) Faktor pendukung dariinternalinstitusi/organisasi Program Simpan Pinjam Perempuan yang berupakekuatan (strenght) relatif kecil sehingga kurang mampu untuk mengatasihambatan dari dalam atau kelemahan (weakness) dan hambatan dari eksternal atauancaman (threats) maupun kurang mampu untuk menangkap peluang(opportunities).