Analisis Kesulitan Guru PAUD dalam Membelajarakan IPA pada Anak Usia Dini - Dyah Setyaningrum Winarni (IAIN Palangka Raya, 2017)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) sebagai dasar pendidikan anak yang lebih tinggi dan menyiapkan generasi pembelajar yang memilki jiwa kompetisi yang sehat sangat penting. Hal tersebut bisa dilakukan melalui pembelajaran sains. Penelitian ini menganalisis kesulitan guru PAUD dalam membelajarkan sains pada anak usia dini. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan sampel 35 orang guru PAUD di Kecamatan Tegowanu, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik informant review atau umpan balik dari informan oleh Milles dan Hubberman. Untuk menjamin validitas data yang dikumpulkan juga menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan guru PAUD dalam membelajarkan sains pemahaman konsep sains yang masih kaku dengan mengikuti buku acuan, keterbatasan alat, bahan, dan waktu, serta penerapan konsep sains yang belum mengacu pada lingkungan anak usia dini. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi guru PAUD harus ditingkatkan sesuai dengan tujuan membelajarkan sains pada anak usia dini.