RELOKASI HIPOSENTER DAERAH SEKITAR PACITAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMULATED ANNEALING - Indriati Retno Palupi (Badan Geologi, 2018)
Zona subduksi merupakan salah satu sumber gempa yang ada di Pulau Jawa. Berdasarkan pola penyebaran gunungapi, diketahui zona subduksi di Pulau Jawa semakin curam dari barat ke timur, terutama di Kabupaten Pacitan. Adanya perbedaan sudut zona subduksi ditengarai dapat menjadi penyebab munculnya gempa besar di sekitar Pacitan sehingga diperlukan gambaran pola sebaran sumber gempa bumi (hiposenter). Relokasi hiposenter menjadi penting untuk menempatkan hiposenter mendekati dengan arah pola zona subduksi. Dengan metode simulated annealing, hiposenter terpetakan lebih mendekati dengan pola zona subduksi.