PEMBUATAN PROTOTIPE DAN PEMODELAN NUMERIK TIANG KOLOM BETON PADA LERENG TANAH RESIDUAL VULKANIK DAERAH KUBULIKUJAYA, LAMPUNG BARAT - Prahara Iqbal (Badan Geologi, 2018)
Pembuatan prototipe tiang kolom beton dan pemodelan kestabilan lereng dengan perkuatan tiang kolom beton telah dilakukan. Lereng yang dijadikan model adalah lereng tanah residual vulkanik daerah Kubulikujaya, Lampung Barat. Prototipe kolom beton dibuat melalui pencanpuran antara semen, pasir, abu terbang, abu sekam padi, dan air dengan konsentrasi tiap material yang berbeda. Kolom beton dibuat dengan menggunakan tiga formula pencampuran, masing-masing formula dibuat 30 prototipe. Kemudian prototipe diuji kuat tekan, diuji kuat geser, dan dimodelkan kestabilan lerengnya menggunakan kolom beton. Hasil analisis dan pemodelan menggambarkan bahwa faktor keamanan lereng (SF) dapat meningkat akibat pemasangan tiang kolom beton, yaitu dari SF=1,481 ke SF=1,598. Kolom beton yang dapat meningkatkan kuat geser adalah kolom beton formula 3. Konfigurasi tiang kolom beton yang dibutuhkan untuk menaikkan nilai faktor keamanan lereng yang memiliki geometri PxT 36x30 m adalah: tiang per 3 meter horizontal, panjang tiang 10-27 meter, dan dipasang pada bagian atas, tengah, serta bawah lereng.