Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Dengan Teknik Pembukuan Sederhana Bagi Pelaku Usaha UMKM Di Kecamatan Malalayang Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara - Manoppo, Wilfried S.; Pelleng, Frendy A. O. (Sam Ratulangi University, 2018)
Keberadaan mitra mikro/jasa layanan yang berlokasi di Kecamatan Malalayang tepatnya di Kelurahan Kleak, Kelurahan Batukota dan Kelurahan Bahu, pada umumnya dikelola secara mandiri. Ada kurang lebih 6 (enam) titik tempat usaha mikro/jasa layanan yang siap sedia melayani kebutuhan konsumen. Permasalahan umum yang dihadapi mitra saat ini ialah dalam mengembangkan usahanya menjadi lebih besar. Produktivitas usaha mitra belum sepenuhnya memenuhi kriteria pasar, sebab dalam mengukur produktivitas usaha mitra tidak didukung dengan sumber daya pengetahuan dan tata kelola keuangan yang baik. Kredit usaha yang diajukan mitra kepada pihak Bank selaku lembaga penyandang dana terbesar, belum bisa memenuhi tahapan-tahapan ataupun syarat-syarat mutlak yang diajukan oleh pihak bank terkait penyusunan laporan keuangan yang akuntabel dan transparan. Sehubungan dengan adanya permasalahan mitra, maka orientasi program adalah memberikan pendidikan dan pelatihan kepada mitra sebagai pelaku usaha mikro/jasa layanan, agar mampu menyusun laporan keuangannya secara mandiri dan bertanggung jawab. Sehingga kemampuan modal mitra usaha mikro/jasa layanan layak mengembangkan usahanya. Adapun solusi yang ditawarkan oleh pihak pelaksana pengabdian kepada masyarakat adalah pelatihan penyusunan laporan keuangan dengan teknik pembukuan sederhana. Penerapan IPTEKS yang dimaksud dalam kegiatan ini untuk membantu para pelaku usaha dalam mengelola keuangan usahanya secara mudah. Dengan maksud dan tujuan diberikannya pelatihan penyusunan laporan bagi mitra ini dapat membantu pelaku usaha dalam mengelola lalu-lintas keuangannya secara profesional.