Keefektifan Model Pembelajaran Tink Talk Write Berbantuan Aplikasi Prezi Terhadap Prestasi Belajar - wahyu ageng laksana; eleonora dwi wahyuningsih; wikan budi utami (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Sebagian besar peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Suradadi mempunyai prestasi belajar matematika yang masih rendah. Berkaitan hal ini perlu adanya inovasi dalam penyampaian materi pembelajaran, salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran yang mendorong peserta didik untuk lebih aktif. Upaya yang dapat ditempuh adalah penerapan model pembelajaran think talk write berbantuan aplikasi prezi. Tujuan penelitian ini adalah (1)prestasi belajar yang diajar menggunakan model pembelajaran think talk write berbantuan aplikasi prezi 75% mencapai nilai KKM; (2)terdapat perbedaan prestasi belajar yang diajar menggunakan model pembelajaran think talk write berbantuan aplikasi prezi dengan yang diajar menggunakan model pembelajaran ekspositori; (3)model pembelajaran think talk write berbantuan aplikasi prezi lebih efektif daripada model pembelajaran ekspositori terhadap prestasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan uji proporsi, uji t dua pihak, dan uji t satu pihak kanan, yang sebelumnya telah dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)prestasi belajar yang diajar menggunakan model pembelajaran think talk write berbantuan aplikasi prezi 75% mencapai nilai KKM; (2)terdapat perbedaan prestasi belajar yang diajar menggunakan model pembelajaran think talk write berbantuan aplikasi prezi dengan yang diajar menggunakan model pembelajaran ekspositori; (3)model pembelajaran think talk write berbantuan aplikasi prezi lebih efektif daripada model pembelajaran ekspositori terhadap prestasi belajar