FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN MAHASISWA CO-ASS TERHADAP DESAIN TATA LETAK RUANG RSGM FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS BAITURRAHMAH PADANG - Satria Yandi; Bambang Priyono; Niken Widyanti Sriyono (Universitas Baiturrahmah, 2015)
Latar Belakang Desain tata letak ruang RSGM yang baik dan nyaman akan mempengaruhi kepuasan pelanggannya, baik pelanggan internal dan pelanggan eksternal. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan atau bersifat multifaktorial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan mahasiswa Co-Ass terhadap desain tata letak ruang RSGM Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, Padang. Metode Penelitian Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 100 orang mahasiswa Co-Ass yang memenuhi kriteria inklusi dan bekerja aktif selama periode September 2014 sampai dengan Maret 2015 yang diambil secara total sampling. Desain tata ruang RSGM Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, Padang merupakan variabel pengaruh yang diukur melalui acces, security, understanding customer dan kepuasan mahasiswa Co-Ass. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dengan skala Likert dan Semantic Differentials, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil Penelitian analisis regresi berganda menunjukkan bahwa security (p = 0.535) tidak berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa Co-Ass. Variabel acces (p = 0.000) dan understanding customer (p = 0.010) berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan mahasiswa Co-Ass sebesar 41,9% (R2 = 0.419). Kontribusi paling besar pada variabel acces 83,3% (partial eta square = 0.833) dan understanding customer 62,8% (partial eta square = 0.628). Kesimpulannya 1) Acces dan understanding customer berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa Co-Ass; 2) Semakin baik acces dan understanding customer maka semakin tinggi kepuasan mahasiswa Co-Ass; 3) Security tidak berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa Co-Ass; 4) Kepuasan mahasiswa Co-Ass terhadap desain tata ruang RSGM terbesar dipengaruhi oleh acces.