PENGARUH PENAMBAHAN NILON MURNI PADA NILON DAUR ULANG TERHADAP PENYERAPAN AIR BASIS GIGI TIRUAN NILON TERMOPLASTIK - Angeline Angeline; Haslinda Z Tamin (Universitas Baiturrahmah, 2016)
Manipulasi basis gigi tiruan nilon termo plastic dengan teknik injection moulding akan menghasilkan nilon sisa (spru) dan nilon sisa dapat dimanfaatkan kembali dengan cara daur ulang dikarenakan ikatan linear dari nilon sehingga material ini dapat dipanaskan kembali. Namun, daur ulang pada nilon sisa akan menyebabkan penyerapan air semakin bertambah dan hal ini akan berdampak pada nilon sebagai basis gigi tiruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nilon murni pada nilon daur ulang terhadap penyerapan air basis gigi tiruan nilon termoplastik. Rancangan penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Sampel pada penelitian ini adalah nilon termoplastik berbentuk silindris berukuran diameter 15 ± 1 mm dan ketebalan 0,5 + 0,1 mm dengan jumlah sebanyak 27 sampel untuk 3 kelompok. Hasil uji nilai penyerapan air di analisis dengan uji ANOVA serta uji LSD. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara nilon murni dengan nilon daur ulang (p = 0,001) dan juga antara nilon daur ulang dengan kombinasi 60% nilon murni dengan 40% nilon daur ulang (p = 0,004), tetapi tidak ada perbedaan antara nilon murni dengan kombinasi 60% nilon murni dengan 40% nilon daur ulang dengan nilai (p = 0,629). Sebagai kesimpulan, penambahan 60% nilon murni pada 40% nilon daur ulang menghasilkan nilai penyerapan air yang sama baiknya dengan nilai penyerapan air pada nilon murni.