THE EFFECT OF OUTLINING TECHNIQUE TOWARD STUDENTS’ WRITING IN PROCEDURE TEXT - Efa Silfia (Universitas Batanghari Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh Outlining Technique terhadap kemampuan menulis siswa pada teks prosedur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasinya adalah kelas delapan SMPN 4 Sungai Penuh yang berjumlah 85 siswa. Dan sampel diambil dengan teknik “random sampling” yang terdiri dari 28 siswa kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan 29 siswa kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes menulis. Dengan demikian, hasil peneltian ditemukan dengan persentase nilai siswa setelah test. Kelas experimen memperoleh 65,57% dan kelas kontrol 62,21%. Sedangkan hasil tersebut dibuktikan dengan menguji hipotesis t-tes, yang mana t-tabel pada taraf signifikannya 0,05. Hingga hasilnya adalah thitung (0,79)< ttabel (1,67). Dari hasil tes ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh penggunaan teknik uraian terhadap kemampuan menulis siswa pada teks prosedur. Keyword : Outlining Technique, Procedure Text, Students’ Writing