KARAKTERISISTIK DOSEN PROFESIONAL MENURUT MAHASISWA: SEBUAH SURVEY DI FKIP UNIVERSITAS BATANGHARI - jonner simarmata (Universitas Batanghari Jambi, 2016)
Persepsi merupakan pendapat, opini, atau pandangan seseorang terhadap sesuatu, peristiwa atau fenomena. Mutu sebuah pelayanan dapat dilihat dari bagaimana stakeholder atau pelanggan mempersepsikan layanan tersebut. Perguruan Tinggi (PT) merupakan organisasi yang bertujuan memberi pelayanan pendidikan tinggi kepada mahasiswa sebagai pelanggan. Profesionalisme merupakan salah satu wujud pelayanan kepada stakeholder atau pelanggan. Diharapkan dosen sebagai salah satu komponen pelayanan di PT memiliki karakteristik profesionalisme dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) bagaimana karakteristik dosen yang professional yang diharapkan mahasiswa, 2) bagaimana persepsi mahasiswa terhadap profesionalisme dosen di FKIP Unbari. Untuk mencapai tujuan ini telah disebarkan angket kepada mahasiswa yang dipilih secara acak dari setiap Prodi yang ada di fakultas ini. Berdasarkan analisis data terdapat tujuh kategori karakteristik dosen professional menurut persepsi mahasiswa. Ketujuh kkategori tersebut adalah: 1). Menguasai materi kuliah, 2). Memiliki komitmen kerja yang tinggi, 3). Terampil melakukan penilaian, 4). Memiliki wawasan yang luas, 5). Terampil menyajikan materi kuliah, 6). Memiliki ‘good rapport’ dengan mahasiswa, dan 7). Memiliki ‘good looking’. Analisi data selanjutnya menunjukkan bahwa responden menilai bahwa dosen-dosen di FKIP Unbari, dengan kriteria yang disebut di atas adalah sangat professional. Diharapkan temuan penelitian ini dapat memberi masukan kepada pengambil kebijakan dan juga dosen-dosen di Universitas Batanghari untuk meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa.