ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRICE EARNING RATIO SAHAM – SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2009 - 2011 - Nurdiwati, Diah (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Dividen Payout Ratio, Aktiva Tetap, Return On Invesment dan Debt to Equity Ratio terhadap Price Earning Ratio. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel bebas yang terdiri dari Dividen Payout Ratio, Aktiva Tetap, Return On Invesment dan Debt to Equity Ratio serta variabel terikat yaitu Price Earning Ratio. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan tingkat kepercayaan 5%. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari publikasi ringkasan kinerja tercatat di Indonesian Stock Exchange (IDX). Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 3 tahun berturut-turut yaitu tahun 2009 sampai dengan 2011 yang berjumlah 132 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampel yang kemudian didapatkan 22 sampel perusahaan, untuk periode 3 tahun menjadi 66 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dividen Payout Ratio terbukti berpengaruh tidak signifikan. Variabel Aktiva Tetap, Return On Invesment dan Debt to Equity Ratio terbukti berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio. Ke empat variabel independen ini dapat mengukur pengaruhnya Price Earning Ratio sebesar 51,8% ini berarti 48,2% lainnya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Berdasarkan analisis linier berganda dengan uji t disimpulkan bahwa hanya variabel Dividen Payout Ratio yang tidak berpengaruh terhadap Price Earning Ratio. Sedangkan Aktiva Tetap, Return On Invesment dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Price Earning Ratio.