TINGKAT PARTISIPASI DAN KESEJAHTERAAN PETERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN KEDIRI - Solikin, Nur; Hartono, Budi; Fanani, Zaenal; Ihsan, M Nur (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2018)
Peran serta masyarakat sangat menentukan arah dan percepatan pencapaian tujuan dalam pembangunan, partisipasi kelompok masyarakat yang memiliki kesamaan harapan dan profesi menjadi pemersatu sekaligus energy social. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis partisipasi dan tingkat kesejahteraan peternak sapi potong di Kabupaten Kediri. Responden sebanyak 150 peternak yang dipilih secara sengaja. Data penelitian dicari melalui wawancara dan pengisian angket, metode analis data mengunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi peternak dalam kelompok tergolong tinggi, sehingga memperngaruhi kesejahteraan dengan indicator peningkatan pendapatan peternak.