Puasa Ramadhan dalam Perspektif Kesehatan: Literatur Review - Subrata, Sumarno Adi; Dewi, Merses Varia (UIN Antasari, 2017)
ABSTRACT:Ramadan fasting is one of five Islamic pillars which had historically been obligated by Allah subhanahu wa ta’ala during the month of Sha’ban in the second year of Hijra. Allah subhanahu wa ta'ala firmly instructed to conduct Ramadan fasting in order to attain taqwa as clearly stated in Surah Al-Baqara 2:183. Furthermore, Ramadan fasting has many beneficial effects for health. This literature review will scientifically explain of these benefits, which consists of benefits for optic nerves, pregnancy, diabetic patients, renal failure patients, cholesterol impairement and obesity, level of cortisol hormone, immune system, peptic ulcer patients and cancer patients. A titanic amount of published studies (1988 - 2017) from trustworthy electronic databases such as Elsevier, PubMed, Google Scholar and SAGE has been well considered in this review. Keywords: Ramadan fasting, health, literature review ABSTRAK:Puasa ramadhan adalah salah satu bagian dari rukun islam dimana syariat ini diwajibkan pada pada bulan Sya’ban tahun kedua Hijriyah. Allah subhaanahu wa ta’ala memerintahkan puasa ramadhan dengan tujuan untuk menggapai predikat insan yang bertaqwa sebagaimana yang telah tertulis di dalam Al Qur’an surat Al Baqarah ayat 183. Selain itu, puasa ramadhan juga memiliki banyak manfaat dari sisi kesehatan. Literature review ini akan menjelaskan secara detail pengaruh puasa ramadhan bagi kesehatan yang terdiri dari kesehatan saraf mata, ibu hamil, pasien dengan diabetes, pasien dengan gangguan fungsi ginjal, gangguan kolesterol dan obesitas, kadar hormon kortisol, sistem kekebalan subuh, pasien dengan ulkus peptikum dan pasien dengan kanker. Sejumlah artikel yang dipublikasikan mulai dari tahun 1988 - 2017 oleh database Elsevier, PubMed, Google scholar dan SAGE telah dijadikan bahan kajian dalam review ini. Kata kunci: puasa ramadhan, kesehatan, literatur review