TRADISI PENGGUNAAN BAHASA MELAYU DALAM PENGAJARAN KITAB TURATS PADA PONDOK PESANTREN IBNUL AMIN PUTERI (DZURIAT K.H. MAHFUZ AMIN) PAMANGKIH, KALIMANTAN SELATAN - Hidayati, Noorazmah (UIN Antasari, 2017)
Pengajaran kitab turats sebagai salah satu komponen pesantren menjadi karakteristik utama Pondok Pesantren Ibnul Amin Puteri (PPIAP) Dzuriat K.H. Mahfuz Amin Pamangkih. Penguasaan kitab turats merupakan sarana untuk tafaqquh fî ad-dîn. Ilmu alat dan mufradât bagi pesantren ini dianggap sebagai alat utama untuk menguasai kitab turats. Penggunaan bahasa Melayu dalam pengajaran kitab turats dapat memudahkan santriwati memahami dan menguasai alat utama tersebut. Meskipun bahasa Melayu tampak unik dan janggal jika dipadankan dengan bahasa Indonesia sekarang, penggunaan bahasa Melayu ternyata berkontribusi besar bagi pemahaman santriwati terhadap gramatika dan kosakata bahasa Arab. Tulisan ini ditujukan untuk menguak keberterimaan bahasa Melayu dalam pengajaran kitab turast di PPIAP Dzuriat K.H. Mahfuz Amin Pamangkih.