PENETAPAN KADAR RESIDU TETRASIKLIN PADA DAGING AYAM PEDAGING SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV ADAISI STANDAR - Masa Irawan; Rillyani Rillyani; Achmad Farich (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Bakteri adalah kelompok organisme yang tidak memiliki membran inti sel. Organisme ini termasuk ke dalam domain prokariota dan berukuran sangat kecil (mikroskopik), serta memiliki peran besar dalam kehidupan dibumi. Bakteri dapat ditemukan di hampir semua tempat: di tanah, air, udara dalam simbiosis dengan organisme lain maupun sebagai agen parasit, bahkan dalam tubuh manusia.Sumur sehat adalah jenis sumur yang telah memenuhi persyaratan sanitasi dan terlindung dari konataminasi air kotor. Sumur sehat minimal memenuhi persyaratan lokasi dan persyaratan konstruksi hal ini dilakakuan untuk menghindari kotoran yang berasal dari sumber pencemar sekitar. Konstuksi dan lokasi sumur gali saling berhubungan karena dapat meningkatkan pencemaran pada sumber air bersih, hal ini disebabkan oleh pembuatan sumur gali yang kurang atu belum memenuhi syarat kesehatan.Penelitian adalah penelitian observasi analitikdengan pendekatan cross sectional. Tehnik sampling mnggunakan random sampling, sampel penelitian adalah air sumur gali kelurahan tejosari kota metro yang berjumlah 68 sumur gali. Analisa data menggunaka uji statistik chi squre. Hasil penelitian seagian besar kualitas bakteriologi air sumur gali tidak memenuhi syarat ( 60,3 % ), hasil penelitia juga menunjukan bahwa tidak ada hubung konstruksi sumur gali dengan kualitas bakteriologi air sumur gali di KelurahanTejosari Kota Metro