HUBUNGAN STATUS GIZI, AKTIVITAS FISIK, MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MAHASISWA STRATA SATU KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI TAHUN MASUK 2010 - Arinawati Arinawati; Gunawan Irianto; Yulina Yulina (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Mutu pelayanan di rumah sakit sangat ditentukan oleh pelayanan keperawatan atau asuhan keperawa kepemimpinan menlpakan cara yang digunakan oleh pemimpin dengan bawahanya, baik yang bersifa personal maupun konteks pekerjaan. Gaya kepemimpinan kepala ruangan untuk memimpin perawat akan mempengaruhi semangat kerja perawat pelaksana. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui gaya kepemimpinan Kepala Ruangan terhadap Kinerja Perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan Rumah Sakit Umum Menggala Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2012. Jenis penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adala perawat pelaksana yang bertugas di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Menggala dengar sebesar 95 orang, sampel total populasi. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa digunakan adalah ujpchi-square. Hasil penelitian menujukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala ruangan bukan demokratis yaitu set responden (66,3), responden yang memiliki kinerja baik yaitu sebanyak 51 responden (53,7). Ada yang signifikan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2012 (p value 0,000 OR 6,587). Saran kepada Kepala menerapkan gaya kepemimpinan demokratis karena dapat meningkatkan kinerja perawat yang dapat meningkatkan mutu rumah sakit.