FAKTOR RESIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PARTUS LAMA DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK PROPINSI LAMPUNG - Yulistiana Evayanti (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Perilaku seksual yang tidak sehat di kalangan remaja khususnya remaja yang belum menikah cen meningkat. Hal ini terbukti dari hasiÍsurvey yang dilakukan pada Sekolah Menengah Umum Se-Kecamata Kemuning Lampung Utara, terdapat fakta bahwa seluruh Sekolah Menengah Urnum yang ada dikecé Bukitkemuning Lampung Utara setiap tahunnya pernah terpaksa mengeluarkan siswanya dari sekolah hamil di luar nikah, akibat perilaku seks pranikah sebanyak 10. Penelitian ini bertujuan untuk meng pengaruh faktor individu dan orang tua yang dominan terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional dan explanatory riset dengan variabel independen jenis kelamin, pengetahuan, sikap, pendidikan ore pendapatan orangtua, dan pola asuh orangtua. Sampel penelitian ini adalah siswa-siswa Sekolah Mer Umum Se- kecamatan Bukit Kernuning Lampung Utara yang diambil secara acak sebanyak 106 Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket dan kemudian data dianalisis dengan uji s chi-square dan regresi logistik ganda model prediksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada pengaruh antara pendidikan orang tua (p-value 0,3 0,05) dengan perilaku seks pranikah, tidak ada pengaruh antara jenis kelamin (p-value 0,179 > a 0,05) c perilaku seks pranikah , tidak ada pengaruh antara pendapatan orang tua (p-value 0,172 > a 0,05)perilaku seks pranikah, tidak ada pengaruh antara pola asuh orang tua (p-value 0,073 > a 0,05) dengan p seks pranikah, ada pengaruh antara pengetahuan (p-value 0,017 < a 0,05) dengan perilaku seks pranikat pengaruh antara sikap (p-value 0,012 < a 0,05) dengaå perilaku seks pranikah. Faktor yang paling berper adalah sikap remaja (OR-Adjasted 2,886) dengan nilai probabilitas 73,2. Disimpulkan bahwa sikap merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi perilaku seks pranikah di Sekolah Menengah kecamatan Bukitkemuning Lampung Utara. Sehingga disarankan adanya sosialisasi dari petugas kesehaté pihak sekolah tentang bahaya-bahaya perilaku seks pranikah dengan menggunakan media-media yang ( oleh remaja seperti film atau pagelaran musik dan menganjurkan kepada orang tua untuk memberikan poh yang tepat yaitu pola asuh otoriter karena dalam hal ini orang tua harus ketat dalam pengawasanny anaknya tidak terjerumus kedalam perilaku seksual pranikah.