EFEKTIFITAS PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KECEMASAN PADA IBU PRIMIPARA DALAM MELAKUKAN PERAWATAN BAYI BARU LAHIR USIA 0 - 7 HARI - Yuni Eka Lestari; Aryanti Wardiah; Samino Samino; Lolita Sary (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Penyakit malaria merupakan salah satu penyakit yang membahayakan kehamilan. Pemerintah telah melaksanakan program eliminasi malaria melalui distribusi kelambu berinsektisida Long Lasting Insect Net (LLINs). Pada kenyataannya setelah pembagian kelambu masih banyak ibu hamil yang tidak menggunakan kelambu berinsektisida Long Lasting Insect Net (LLINs) dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap dan pengetahuan dengan perilaku penggunaan kelambu berinsektisida Long Lasting Insect Net (LLINs) di wilayah kerja Puskesmas Way Nipah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil sebanyak 416. Jumlah sampel sebanyak 204 dari rumus Slovin. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsionate random sampling dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diketahui sikap ibu hamil yang memiliki sikap positip sebanyak 105 responden (51,5%), pengetahuan ibu hamil yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 103 responden (50,5%) dan perilaku ibu hamil yang memiliki perilaku baik sebanyak 109 responden (53,4%) terhadap penggunaan kelambu berinsektisida Long Lasting Insect Net (LLINs). Diketahui hubungan bermakna antara sikap dengan penggunan kelambu berinsektisida (pvalue=0,000, OR =10,5), Diketahui hubungan bermakna antara pengetahuan dengan penggunan kelambu berinsektisida (pvalue =0,000, OR =3,09). Saran dalam penelitian ini diharapkan ibu hamil mengikuti penyuluhan kesehatan tentang penggunaan kelambu berinsektisida dengan baik.