ANALISIS FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PRE-EKLAMPSIA BERAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG 2013 - Muhammad Ricko Gunawan (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Gangguan pola tidur adalah rasa mengantuk yang berlebihan pada siang hari, sulit tidur pada waktu tidur yang diinginkan. Data seluruh pasien preoperasi di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Propinsi Lampung tahun 2014 dengan jumlah 1570 orang. Berdasarkan data tahun 2014, jumlah pasien preoperasi di ruang Mawar sebanyak 311 dari 3.306 pasien dan jumlah pasien preoperasi di ruang Kutilang sebanyak 228 dari 2.509 pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan gangguan pola tidur pada pasien preoperasi di ruang mawar dan kutilang RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Propinsi Lampung Tahun 2015.Jenis penelitian kuantitatif, desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh pasien preoperasi di ruang mawar dan kutilang, yaitu sebanyak 539 orang dan sampel 45 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisa bivariat menggunakan Chi Square.Hasil penelitian didapatkan ada hubungan penyakit dengan gangguan pola tidur pada pasien preoperasi dengan p-value = 0,002 dan OR = 11,375, ada hubungan lingkungan dengan gangguan pola tidur pada pasien preoperasi dengan p-value = 0,002 dan OR = 9,500. Diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya perawat dapat mencegah terjadinya gangguan pola tidur pada pasien preoperasi dengan cara menyarankan pasien membaca buku, membatasi jumlah keluarga yang menunggu, apabila nyeri tidak teratasi perawat dapat memberikan obat nyeri kepada pasien.