KAJIAN KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PENCAPAIN CAKUPAN PROGRAM PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2012 - Umi Romayati Keswara (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Penyakit stroke merupakan penyakit akibat gangguan pada otak yang disebabkan karena perdarahan area pecahnya pembuluh darah atau non perdarahan yang disebabkan penyempitan pembuluh darah. penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran perawatan keluarga dengan Depresi penderita stroke di Wilayah kerja Puskesmas Kalibalangan Kecamatan Abung Selatan Kabupaten Lampung Utara tahunJenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat.Hasil penelitian ini diperoleh Sebagian besar responden stroke mendapat dukungan fisik dari keluarga baik yaitu 55,3%, mendapat dukungan emosional dari keluarga yang kurang baik yaitu 51,1%, mendapatkan informasi dari keluarga yang baik yaitu 53,2%, mendapat dukungan penghargaan yang kurang baik 31,1%. Terdapat hubungan antara dukungan fisik dengan depresi pada penderita stroke p, value 0,017. Dan hubungan antara dukungan emosional dengan depresi pada penderita stroke p. value 0.020. Terdapat hubungan antara dukungan informasi dengan depresi pada penderita stroke p, value 0,035. Terdapat hubungan dukungan penghargaan dengan depresi pada penderita stroke p. value 0,003.Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan masukan dalam pengambilan keputusan dalam pelayanan atan di pada penderita stroke. Adapun kegiatan yang mungkin dapat dilakukan yaitu penyuluhan perawatan penderita stroke.