PENGARUH PEMBERIAN DISCHARGE PLANNING TERHADAP PENGETAHUAN PERAWATAN DIRI (SELF CARE) PADA PASEN PASCA STROKE di RUANG BOUGENVILLE RSUD dr. H. ABDUL MOELOEK PROPINSI LAMPUNG - Yulina Yulina (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Tindakan melakukan perawatan diri sangat penting karena merupakan salah satu kemampuan dasar lusia dalam memenuhi kebutuhannya guna mempertahankan kehidupannya, kesehatan dan kesejahteraan uai dengan kondisi kesehatannya, klien dinyatakan terganggu keperawatan dirinya jika tidak dapat melakukan perawatan diri. Pasien stroke adalah pasien yang tidak dapat beraktivitas seperti biasa dikarenakan mobilitas fisik yang terbatas sehingga mengalami gangguan perawatan diri,Desain penelitian menggunakan desain pra eksperimental (one group pre and post test design). Sampel g diambil pada penelitian ini yaitu 108 responden. Penelitian ini menggunakan analisa IJji paired sample t test gan standar error 0,05 untuk mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan discharge planning.