HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PARTISIPASI IBU DALAM KEGIATAN POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAMAJU TELUK BETUNG BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014 - Rahma Elliya (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Terapi musik adalah metode penyembuhan dengan musik melalui energi yang dihasilkan dari musik itu sendiri. Berdasarkan hasil presurvey pada bulan Maret 2015, di ruang Mawar rumah sakit Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung, data dari bulan Januari sampai Maret, jumlah pasien yang menjalani operasi adalah 142 pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi musik terhadap stres pada pasien dengan pra operasi di ruang Mawar rumah sakit Dr.H Abdul Moeloek Provinsi Lampung 2015. Metode: Rancangan penelitian ini dilakukan dengan kuasi eksperimen dengan satu kelompok pretest-posttest. Populasi penelitian adalah semua pasien pra operasi di ruang Mawar rumah sakit Dr. H Abdul Moeloek Propinsi Lampung rata-rata populasi per bulan, sebanyak 40 pasien. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 pasien. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji T. Hasil: Pada penelitian ini menunjukkan tingkat stres sebelum diberi terapi musik rata-rata tingkat stres adalah 33,47, dan setelah diberi terapi terapi musik rata-rata tingkat stres adalah 23,07. Hasil uji statistik diperoleh nilai P-value = 0,000 < α = 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi musik terhadap stres pada pasien dengan pra operasi di ruang Mawar rumah sakit Dr.H Abdul Moeloek 2015. Terapi musik yang diharapkan digunakan sebagai terapi pelengkap / non-farmakologis pada pasien pra-operasi untuk mengurangi tingkat stres.