ANALISIS KEBERADAAN JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI DI KELURAHAN BUKIT KEMILING PERMAI RT 10 KECAMATAN KEMILING KOTA BANDARLAMPUNG TAHUN 2012 - Aryanti Wardiyah; Hartati Hartati (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
ABSTRACT: EFFECT OF ANTENATAL GYMNASTICS AND KNOWLEDGE AMONG PREGNANCY AT PUBLIC HEALTH SERVICES (PUSKESMAS KOTABUMI II ) NORTH LAMPUNG, PROVINCE OF LAMPUNG 2018 Background: Pregnancy gymnastics is a motion exercise therapy given to pregnant women to prepare themselves, both physical and mental preparation to deal with and prepare for fast, safe, and spontaneous labor. Purpose: To know the effect of antenatal gymnastics and knowledge among pregnancy at Public Health Services (Puskesmas Kotabumi II ) North Lampung-Province of Lampung 2018 Methods: This research was quantitative research and quasi experimental approach. The population of this study was pregnant women and a sample of 30 respondents. The sampling technique used Purposive Sampling. Data collection using questionnaire sheet. Analysis of data with univariate (average) and bivariate (t-test). Results: Finding the average level of knowledge before performance antenatal gymnastics was 38.82, the standard deviation of 8.533. The average level of knowledge after performance antenatal gymnastics 68.38, the standard deviation of 7.253. Conclusion: There is a effect of performance antenatal gymnastics to the knowledge among pregnancy with p-value 0,000. Suggestions to management of Public Health Services to sosialisations of antenatal gymnastics to pregnancy, in purpose of smoothly during labour prosess.Pendahuluan: Senam hamil merupakan terapi latihan gerak yang diberikan pada ibu – ibu hamil untuk mempersiapkan dirinya, baik persiapan fisik maupun mental untuk menghadapi dan mempersiapkan persalinan yang cepat, aman, dan spontan. Hasil prasurvey terhadap 10 ibu hamil didapatkan data sebanyak 70% tidak mengetahui manfaat senam hamil dan 100% tidak pernah melakukan senam hamil, dari pengakuan responden didapatkan bahwa aktifitas yang dilakukan hanya sebatas jalan pagi. Sebanyak 100% tidak mengetahui cara senam hamil. Diketahui Perbedaan Pengetahuan Ibu Tentang Senam Hamil Sebelum dan Setelah Dilakukan Demonstrasi Senam Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabumi II Kabupaten Lampung Utara Provinsi Lampung Tahun 2018.Tujuan: Untuk mengetahui Perbedaan Pengetahuan Ibu Tentang Senam Hamil Sebelum dan Setelah Dilakukan Demonstrasi Senam Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabumi II Kabupaten Lampung Utara Provinsi Lampung Tahun 2018.Metode: Penelitian ini penelitian kuantitatif, jenis penelitian Quasi Eksperimen. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil dengan sampel 30 responden. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling. Analisis data dengan secara univariat (rata-rata) dan bivariat (uji-t).Hasil: Diketahui rata-rata tingkat pengetahuan sebelum diberikan demonstrasi 38,82, standar deviasi 8,533. Rata-rata tingkat pengetahuan sesudah diberikan demonstrasi 68,38, standar deviasi 7,253.Kesimpulan: Terdapat perbedaan pengetahuan ibu tentang senam hamil sebelum dan setelah dilakukan demonstrasi senam hamil Wilayah Kerja Puskesmas Kotabumi II Kabupaten Lampung Utara Provinsi Lampung Tahun 2018, nilai p-value 0,000. diharapkan agar setiap puskesmas melaksanakan demonstrasi senam hamil sebagai kegiatan rutin seperti kegiatan posyandu dan mengarahkan agar kegiatan tersebut bersifat mandiri dari masyarakat.