PENETAPAN KADAR PEWARNA TARTRAZIN PADA MIE INSTAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV–VIS - Eka Augesleni; Eka Trismiana; Zaenal Abidin; Karbito Karbito (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
ABJ (Angka Bebas Jentik) merupakan persentase rumah atau tempat-tempat umum yang tidak ditemukan jentik. ABJ kota Bandar Lampung berkisar antara 81,7% sampai dengan 86,1% dan masih dibawah target yang telah ditetapkan sebesar 95%. Dan pada tahun 2011 kasus yang terjadi di Kelurahan Tanjung Seneng sebanyak 11 kasus, dengan ABJ 86,75 %. Tujuan penelitian ini diketahui hubungan karakteristik kontainer tempat penampung air dengan keberadaan jentik Aedes Aegypti di Kelurahan Tanjung Seneng.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analitik, menggunakan rancangan cross sectional. Populasinya sebanyak 5550 rumah di Kelurahan Tanjung Seneng, dan besar sampelnya sebanyak 150 rumah dengan unit kontainer yang terdapat di rumah tersebut. Teknik pengambilan sampel adalah Cluster Sampling.Menggunakan analisa univariat dan bivariat.Hasil uji statistik dengan uji chi square, menunjukkan bahwa karakteristik kontainer yang berhubungan dengan dengan keberadaan jentik adalah jenis kontainer (P-value=0,023), dasar kontainer (P-value=0,007), warna kontainer (Pvalue=0,000), dan letak kontainer (P-value=0,000). Petugas kesehatan harus mengawasi pemberian abate di rumah-rumah warga. Kegiatan pengontrolan ini di lakukan harus secara rutin terutama bila sudah mendekati awal musim penghujan dan bekerja sama dengan pihak swasta untuk mendukung kegiatan rumah bersih dan sehat.