ANALISIS FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETUBAN PECAH DINI DI RS UMUM DAERAH Dr. H ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Setiawati Setiawati (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
Selama perawatan bayi yang menjalani fototerapi membutuhkan peran ibu dalam memberikan perawatan terhadap bayinya. Di RSUD Dr. Hi. Abdul Moeloek Provinsi Lampung kasus hiperbilirubin mencapai 179 kasus (10%) hasil prasurvey menunjukkan 60% ibu tidak mengetahui bagaimana merawat bayi dengan hiperbilirubin. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui hubungan pengetahuan ibu tentang perawatan bayi hiperbilirubin dengan tindakan perawatan pada bayi yang menjalani fototerapi di Ruang Perinatologi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2016.Jenis penelitian kuantitatif, rancangan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu dengan bayi hiperbilirubin yang sedang menjalani fototerapi di Ruang Perinatologi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung, sebanyak 34. Analisa data menggunakan uji chi squareHasil penelitian menunjukkan distribusi frekuensi responden dengan pengetahuan dalam kategori tidak baik, yaitu sebanyak 19 responden (55.9%). tindakan perawatan pada bayi yang menjalani fototerapi dalam kategori tidak baik, yaitu sebanyak 24 responden (70.6%). Ada hubungan pengetahuan ibu tentang perawatan bayi hiperbilirubin dengan tindakan perawatan pada bayi yang menjalani fototerapi di Ruang Perinatologi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2016 (p value 0,010 OR 9,714). Saran untuk RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung mengenai promosi kesehatan tentang perawatan bayi ikterus neonatorum yang mudah dipahami.