PENGARUH ARUS LISTRIK TERHADAP PELEBURAN TEMBAGA PADA PCB (Printed Circuit Board ) MENGGUNAKAN FeCl3 - Al Amin, M Saleh; Anas, Meptahul (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2015)
This study aimed to determine the length of the PCB smelting by electrolysis using FeCl3 media with a powerful range of electric current. The electric current used in this study were 0.5 A, 1 A, 2 A and 3 A with PCB size 5x5 cm and placed on a plastic tray containing a solution of FeCl3, electrodes used from the carbon anode and cathode battery is inserted in the tray plastics and given Current (A) varied from 0.5 A, 1 A, 2 A and 3 A, the time required in the smelting process is measured using a stopwatch. The results showed that the average time for a current of 0.5 A, 1 A, 2 A and 3 A each - each 90 minutes 4 seconds, 86 minutes 31 seconds, 80 minutes and 48 seconds and 78 minutes 9 seconds, the results of research it can be concluded that the greater the flow, the faster the process of smelting copper on the PCB and the greater the flow, the more the deposition on the cathode.Key Words: Electrolysis, PCB, FeCl3, electrode, currentÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui lamanya peleburan PCB dengan elektrolisis menggunakan media FeCl3 dengan berbagai kuat arus listrik. Arus listrik yang digunakan pada penelitian ini 0,5 A, 1 A, 2 A, dan 3 A dengan ukuran PCB 5x5 cm dan ditempatkan pada baki plastik yang berisi larutan FeCl3, Â elektroda yang digunakan berasal dari karbon baterai anoda dan katoda dimasukkan ke dalam baki plastik dan diberi Arus (A) yang bervariasi dari 0,5 A, 1 A, 2 A, dan 3 A, waktu yang diperlukan dalam proses peleburan diukurÂ menggunakan stopwatch. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu rata-rata untuk arus 0,5 A, 1 A, 2 A, dan 3 A masing â masing 90 menit 4 detik, 86 menit 31 detik,Â 80 menit 48 detik dan 78 menit 9 detik, dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin besar arus maka semakin cepat proses peleburan tembaga pada PCB dan semakin besar arus maka semakin banyak pengendapan pada katoda.Kata Kunci : Elektrolisis, PCB, FeCl3, Elektroda, Arus Listrik