TEGANGAN DAN KUAT ARUS LISTRIK DARI SIFAT ASAM BUAH - Atina, Atina (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2015)
ABSTRACTFruit is often used as food, drink and a good source of vitamin for the immune system actually has the ability to generated an electrical energy especially fruits and vegetables that are high acid. The acidity level of fruits is different, it necessary to do some research on how much voltage and current of the electricity produced fruit and and its relationship with acidity level (pH) of fruit. The samples in this research are tomatoes, pineapples, wuluh star fruits, appels and jeruk kunci. The vegetables and fruits extract is the measured for pH, current and voltage which produced with 10 repetitions. When the repetition was done every 5 minutes. The sequences fruit that produced of pH, voltage and current of the highest were jeruk kunci (3; 1,005 volt; 3,672 mA),wuluhstar fruits (2; 0,976 volt; 2,931 mA),apples (3,7; 0,974 volt; 2,658 mA), pineapples (4; 0,920 volt; 1,839 mA) dantomatoes (5; 0,876 volt; 0,890 mA). The pH of fruit is inversely proportional to voltage and current, meaning that when the acidity of fruit is low then the higher pH.Â Key words : fruit, pH, voltage, currentÂ Â ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Buah sering dijadikan sebagai makanan, minuman dan sumber vitamin untuk sistem pertahanan tubuh ternyata memiliki kemampuan untuk menghasilkan energi listrik khususnya untuk buah dan sayur yang memiliki tingkat keasaman yang tinggi. Mengingat tingkat keasaman buah yang berbeda â beda, maka peneliti memandang perlu untuk melakukan penelitian seberapa besar tegangan dan kuat arus listrik yang dihasilkan buah serta hubungannya dengan tingkat keasaman (pH) buah. Sampel penelitian adalah sayur tomat, nanas, belimbing wuluh, apel dan jeruk kunci. Masing-masing sampel diambil ekstraknya untuk kemudian diukur pH, kuat arus dan tegangan listrik yang dihasilkan dengan 10 kali pengulangan. Dimana pengulangan dilakukan setiap 5 menit. Urutan buah yang menghasilkan pH, tegangan dan kuat arus listrik dari yang paling tinggi yaitu jeruk kunci (3; 1,005 volt; 3,672 mA), belimbing wuluh (2; 0,976 volt; 2,931 mA), apel (3,7; 0,974 volt; 2,658 mA), nanas (4; 0,920 volt; 1,839 mA) dan tomat (5; 0,876 volt; 0,890 mA). pH buah berbanding terbalik dengan tegangan dan kuat arus artinya apabila pH buah rendah maka tegangan dan kuat arus semakin tinggi dan sebaliknya.Â Kata kunci: Buah, pH, Tegangan listrik, Kuat arus listrik.