PENGARUH SERBUK RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val.) TERHADAP MORTALITAS KUMBANG JAGUNG (Sitophilus zeamais M.) - Rizal, Syamsul; Utami, Wahyu (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi serbuk rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) yang menyebabkan konsentrasi tengahan (LC50) dan waktu tengahan (LT50) kematian kumbang jagung (Sitophilus zeamais M). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan Oktober 2010 di Laboratorium Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas PGRI Palembang. Uji toksisitas akut kumbang jagung menggunakan metode bioassay dengan waktu aplikasi 96 jam. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis probit dengan program SPSS versi 13 dan metode Spearman-Karber. Konsentrasi serbuk rimpang kunyit yang diuji adalah 0, 22, 24, 28, 30, 32, 34, 36, dan 38% diaplikasikan selama 96 jam. Hasil penelitian di dapatkan LC50 dengan waktu aplikasi 24, 48, dan 96 jam secara berurutan sebesar 30,26 27,73 dan 25,53%. Nilai LT50 konsentrasi 32, 34, 36, dan 38 % secara berurutan sebesar 1310. 1172, 1044, dan 812 menit.