PENGARUH EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus - Hidayat, Saleh; Papilayani, Yunastri; Dewiyeti, Susi (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2012)
Buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan salah satu jenist anaman yang digunakan sebagai bahan obat tradisonal untuk berbagai penyakit, salah satunya adalah infeksi. Bakteri penyebab infeksi salah satunya adalah Staphylococcus aureus. Pertumbuhan bakteri dapat dihambat oleh zat aktif yang terdapat dalam buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Telah dilakukan penelitian aktivitas anti bakteri ekstrak buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah nanas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus serta untuk mengetahui konsentrasi ekstrak buah nanas optimal dalam menghambat pertumbuhan akteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen secara laboratorium dengan pola Rancangancak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 10 perlakuandan 3 ulangan. Berdasarkan hasil yang didapat dari penelitian ini ditunjukkan pada zona hambat yang terbesar adalah 7.78 cm2yaitu pada perlakuan P9 (90%) dan zona hambat yang terkecil adalah 2.21 cm2yaitu pada perlakuan P1 (10%).