Perbanyakan Jamur Trichoderma sp pada Beberapa Media - Novianti, Dewi (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2018)
This study aims to determine the media suitable for growth and propagation of Trichoderma sp. Trichoderma sp is a fungus that can be used as a biological agent against plant pathogens while improving the growth and development of plants. The study was prepared based on a complete randomized design pattern (RAL) consisting of six treatments and each treatment was repeated four times. The tested treatments were Media PDA (M1), rice medium (M2), corn medium (M3), green bean medium (M4), sawdust media (M5), and bran medium (M6). The parameters observed in this study are two, namely the diameter of colony growth and conidia density. Initial isolates of Trichoderma sp were used 8.5x106 conidia/mg. The results showed the multiplication of Trichoderma sp on various media have an effect on to growth of diameter and density of Trichoderma sp colony. Trichoderma sp can grow on all treatment mediums. Media bran is the highest medium density conidia than other media. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media yang cocok untuk pertumbuhan dan perbanyakan jamur Trichoderma sp. Trichoderma sp merupakan jamur yang dapat dijadikan agen hayati terhadap patogen tanaman sekaligus meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Penelitian disusun berdasarkan pola rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Perlakuan yang diujikan adalah Media PDA (M1), media beras (M2), media jagung (M3), media kacang hijau (M4), media serbuk gergaji (M5), dan media dedak (M6). Parameter yang diamati dalam penelitian ini ada dua yaitu diameter pertumbuhan koloni dan kerapatan konidia. Isolat awal Trichoderma sp yang digunakan sebanyak 8,5x106 konidia/mg. Hasil penelitian menunjukkan perbanyakan Trichoderma sp pada berbagai media berpengaruh terhadap pertumbuhan diameter dan kerapatan koloni Trichoderma sp. Trichoderma sp dapat tumbuh pada semua media perlakuan. Media dedak merupakan media yang paling tinggi kerapatan konidia dibandingkan media lainnya. Kata Kunci: Perbanyakan, Trichoderma sp, media